注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

七年四万亿投资催热“城轨建设”  

2013-07-18 09:46:22|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年四万亿投资催热“城轨建设”
www.eastmoney.com2013年07月18日 07:22魏静

    据相关媒体报道,目前已批准建轨道交通的城市达36个,2020年我国轨道交通规模将达到近6000公里,轨道交通方面的投资更将达到4万亿元。
  近来,管理层几度重申稳增长,这令市场对政策再生憧憬:而追加基建类投资向来都是防止经济过快下滑的利器。据相关媒体报道,目前已批准建轨道交通的城市达36个,2020年我国轨道交通规模将达到近6000公里,轨道交通方面的投资更将达到4万亿元。分析人士表示,随着政策预期的持续升温,再加上国内二线城市地铁建设热潮的到来,预计与城轨建设相关的个股如众合机电(000925)、隧道股份(600820)、华虹计通(300330)、鼎汉技术(300011)等将获得资金的青睐。

  审批权下放引发地铁建设潮

  据相关媒体报道,今年5月中旬,国务院总理李克强在全国电视电话会议指出,要把一些确需审批但由地方实施更方便有效的投资审批事项,以及量大面广的生产经营活动审批事项,坚决下放给地方。两个月后,诸如城市快速轨道交通、机场扩建等投资项目的审批或核准权便下放给了地方。

  业内人士普遍表示,随着审批核准权的下放,地方政府将迎来城市基建发展的又一波热潮。而由于很多准备修建地铁的城市是当地省的中心城市,一旦审批权下放至省一级发改委层面,则这些城市的轨道交通项目进度将明显加快。

  此前早有媒体报道称,目前中国已有35座城市修建或正在修建地铁,地铁建设的跟风潮十分迅猛。据了解,目前正在建设地铁的城市包括:哈尔滨、成都、武汉、杭州、沈阳、西安、大连、长春、佛山、宁波、青岛等都在修建之中。

  七年四万亿投资 成拉动经济推手

  据相关媒体报道,国家发改委基础司巡视员李国勇日前曾表示,2015年我国轨道交通运营里程将达3000多公里,“十三五”期间还要增加3000公里,也就是说,2020年将达到6000公里的运营里程,这将需要投资3万亿至4万亿之间。

  据介绍,轨道交通是地铁、轻轨、有轨电车等交通方式的统称,拥有一条地铁是很多二、三线城市的梦想。按照2003年出台的《国务院关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,申报发展地铁的城市,城区人口应在300万人以上,地方财政一般预算收入在100亿元以上,规划线路的客流规模达到单向高峰每小时3万人以上。

  业内人士指出,随着审批权的下放,未来相当长的一段时间里,轨道交通将迎来建设潮,目前南通、唐山、洛阳、烟台、包头、呼和浩特等城市也正积极准备上马城市轨道交通建设。

  而据国家发改委统计,2012年全国城市轨道交通行业共完成固定资产投资近1900亿元,比2011年增长17%,在交通领域仅次于铁路和公路。2012年末我国已有17个城市建成投运线里程2077公里,目前在建的有轨道交通项目的城市有27个,在建的项目有2100公里,总投资达1.23万亿。

  分析人士表示,在审批取消或权力下放后,只有具备内生投资需求的行业会出现较快的投资增长,而暂时没有投资需求的行业(行业产能利用率低,下游需求不旺)不会因为投资审批取消而带来快速的投资增长。因此,从这些行业本身的产能利用率和产业结构看,有内在需求推动或国家政策推动的行业就是城市轨道交通等。

  此外,近期国务院办公厅发布了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,在10条指导意见中,关于“引导、推动重点领域与行业转型和调整”方面明确了要增强资金支持的针对性和有效性;并保证重点在建续建工程和项目的合理资金需求,积极支持铁路等重大基础设施、城市基础设施、保障性安居工程等民生工程建设(行情 专区),培育新的产业增长点。而据铁路投资行业人士预计,在国务院政策的鼓励下,今年下半年铁路投资的情况将会好于上半年。

  城轨建设概念股或受青睐

  随着政策预期持续升温,再加上国内二线城市地铁建设热潮的到来,预计与城轨建设相关的个股如众合机电(000925)、隧道股份(600820)、华虹计通(300330)、鼎汉技术(300011)等将获得资金的青睐。

  众合机电(000925):公司全资子公司众合轨道注册资本为3.88亿元,其轨道交通业务所有产品基本在国内市场销售,大部分产品通过招投标方式销售给客户。据悉,轨道交通业务是公司未来几年的发展重点和主要的利润增长点。2012年公司继续推进系统集成的EPC业务模式,并巩固市场地位;同时加大了基于自主知识产权的核心系统和产品的工程化应用,推进BT业务模式创先,开拓新的市场领域。

  隧道股份(600820):公司是国内著名的市政基础设施建设设计施工总承包企业,在软土地层水底公路、地铁隧道工程方面处于行业龙头地位。公司是全球唯一一家兼具盾构法隧道施工和盾构设备制造能力的企业,也是我国专业从事软土隧道工程施工规模最大的企业。

  华虹计通(300330):公司为国内最早进入AFC行业的企业之一,先后承接并成功实施了上海地铁一号线北延伸段、二号线延伸段、三号线、四号线、五号线、八号线、九号线、十号线、磁悬浮等众多轨道交通AFC系统工程,占据了上海轨道交通AFC系统市场60%以上及全国20%左右的市场份额,为国内轨道交通AFC(自动售检票系统)行业内的优势企业之一。公司是目前国内AFC行业中少数同时具备系统设计、系统集成、软件开发及终端产品设计开发等能力的总体解决方案的供应商之一。

  鼎汉技术(300011):公司致力于电力(行情 专区)电子和轨道交通领域的技术与产品研发,是中国轨道交通领域值得信赖的电气及其自动化主流设备供应商。公司是国内主营业务为轨道交通电源产品的唯一A股上市公司,主要产品包括轨道交通信号电源系统、电力操作电源系统、屏蔽门电源系统和通信电源系统。目前公司已研制出适合城市轨道交通和高速客运专线需求的轨道交通信号智能电源设备,且此系列产品已获得西门子、阿尔卡特、阿尔斯通等国外信号系统供货商的高度认可。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016