注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

化解产能过剩总体方案望出台 点名五大行业问题(钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船)  

2013-07-30 17:17:03|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化解产能过剩总体方案望出台 点名五大行业问题
www.eastmoney.com2013年07月30日 04:09

      发改委、工信部会同有关部门正在研究化解产能过剩的工作,化解产能过剩矛盾总体方案目前已经成稿。方案重点将解决钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船五大行业的产能过剩问题。
  中国证券报记者近日从权威渠道获悉,发改委、工信部会同有关部门正在研究化解产能过剩的工作,化解产能过剩矛盾总体方案目前已经成稿。方案重点将解决钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船五大行业的产能过剩问题。

  消息人士对中国证券报记者表示,化解产能过剩矛盾主要通过设定一些准入标准,利用市场机制淘汰部分落后产能,使行业产能利用率达到80%左右。


  中国有色工业协会数据显示,2012年我国氧化铝产能利用率为72.5%,电解铝产能利用率为78%,铝行业处在产能过剩状态。此外,公开数据显示,钢铁行业产能利用率只有67%,水泥和平板玻璃行业产能利用率也低于75%。

  化解产能过剩问题,已成为今年中央政府经济工作的重要内容之一。5月10日,“关于坚决遏制产能过剩行业盲目扩张的通知”下发。通知明确,把化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能过剩矛盾作为今年的工作重点。

  据了解,目前按照通知中要求的“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则和“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,工信部正在研究制定化解产能过剩矛盾总体方案。

  25日,工信部公布首批涉及落后产能淘汰的企业名单,该名单涉及19个工业领域内共计1294个企业。

  --------------

  淘汰落后产能名单注水:已关停项目1年3上黑名单

  已经关停了的太原煤气化(行情 股吧 买卖点)股份有限公司(以下简称“煤气化”)第二焦化厂一年之内却上了三次“黑名单”。

  本报记者七月初在其太原内的工厂看到,厂房内已人去楼空,设备早已停止运转。事实上,早在2012年8月22日,随着最后一炉焦炭的推出,太原煤气化第二焦化厂这个太原市区焦炭产能最大的焦化企业,正式退出太原煤气化生产运行序列。

  然而,这家已停产一年的煤气化第二焦化厂仍然出现在今年工信部首批工业行业淘汰落后产能企业名单以及山西省淘汰落后产能领导组确定的目标任务中。

  7月25日,工信部公布了2013年产能淘汰第一批名单,共包括焦炭、炼钢、水泥在内的19个工业行业1294家企业。

  同时,工信部要求相关企业,力争在9月底前关停列入公告名单内企业的落后产能,确保在年底前彻底拆除淘汰,不得向其他地区转移。

  19个行业,1294家企业,剩下60余天,淘汰落后产能的任务能否完成,也成为一个疑问。不过,这项任务看似任重道远,但实际上,此次“上榜”的不少企业及其落后设备,其实已于公告前被关停拆除。近日,该名单涉及的19家上市公司中,11家发布公告称其所涉及的落后产能早已淘汰。

  淘汰落后产能为何出现时差?“主要是因为有些企业在之前就感觉到一些项目是不符合标准的,所以已经做好了准备,事先关停了,既然工信部要淘汰落后产能,企业也要,于是就一拍即合了。”上海钢联(行情 股吧 买卖点)副总裁、首席分析师贾良群对本报记者说。此外,还有业内人士将原因归结为中国的环保监控过于滞后,而非主动实时的监管。

  淘汰力度有限:炼铁淘汰比例不足1%

  在19个被公示的行业中,其中涉及公司较多的行业有水泥和纸业,分别为140家与274家。淘汰产能较多的为钢铁和焦炭,其中涉及炼钢产能约280万吨,炼铁产能700万吨,以及炼铁所用焦炭产能1630.3万吨。

  此前于4月份,工信部公布了今年淘汰落后钢铁产能的任务,炼铁产能263万吨、炼钢产能781万吨。而根据本次公布的淘汰落后产能任务,炼铁产能已超过4月份计划任务。

  淘汰力度引起了业内人士的吐槽。“炼钢行业淘汰的企业中,河北才淘汰一家。可想而知,淘汰力度不够。”汾渭能源一位人士说。他所指的这家为文安县纳税大户新钢钢铁有限公司30吨电炉2座23.1万吨产能。

  全国炼铁总产能为9亿吨,此次工信部拟淘汰炼铁行业9家企业的13座高炉,共计277万吨,淘汰比例不到1%。对此,多位钢铁业内人士表示,对行业整体影响极为有限。

  “尽管这次淘汰落后产能的总量不是很大,但是传递出了一个信号,它设立的关停的时间段和项目很具体,甚至具体到哪个锅炉,我认为这次是实实在在地推进去产能。”贾良群在谈到这份名单时说道。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏则强调,去产能去库存需要时间。“我们所面临产能过剩是以大型现代化煤矿为主更高水平的过剩,消化难度更大。消化短期过剩产能必须有一个完善的退出机制,目前这个退出机制还不太完善。”

  然而在淘汰落后产能所占行业比例甚小的情况下,拟淘汰项目有不少早停工,实际新增淘汰量大大缩水。

  名单重复出现:不少项目早已停产

  此番上“黑名单”的企业中,以钢铁和焦炭这两个大户为例,不少是实际已经进行了淘汰的企业。

  该名单涉及的19家上市公司中,10家发布公告其所涉及的落后产能早已淘汰。有的甚至早在六年前就已停产——7月26日,福建南纸(行情 股吧 买卖点)称,工信部名单中生产线已于2007年1月停产,截至2013年6月30日,拟淘汰的生产线账面价值315万元。

  除煤气化第二焦化厂外,在去年就已停产的还有6家。太化股份(行情 股吧 买卖点)旗下焦化分公司在2012年9月已关停,山东钢铁(行情 股吧 买卖点)的两座焦炉于2012年10月全部停产,冀东水泥(行情 股吧 买卖点)分公司张家口公司也已于2012年将落后水泥产能80万吨设备拆除。金隅股份(行情 股吧 买卖点)表示,承德金隅水泥落后产能已彻底拆除淘汰。天山股份(行情 股吧 买卖点)也核实本次名单中涉及到公司及下属企业的水泥窑和磨机已于2012年底至2013年初全部关停。

  此外,晨鸣纸业(行情 股吧 买卖点)7月26日称,武汉晨鸣一厂已于2012年11月25日全面停产,列入淘汰名单的生产线正在拆除过程中。富裕晨鸣纸业有限责任公司纳入淘汰名单产能1.8万吨。目前淘汰产能已停产,设备准备拆除中。而延边晨鸣纸业有限公司已经转让。

  “我们这次是在名单上,但其实两座4.3米焦炉已经在2013年2月拆除了。”一家位列名单之上的金能科技股份有限公司祝姓工作人员告诉本报记者。

  以上金能科技内部人士还透露,不少上淘汰名单的企业其实“另有隐情”。据其透露,该公司淘汰的两座焦炉建于2005年,还未达到国家淘汰的标准,尚不需要淘汰,是其根据自身需求申请了淘汰资金。

  在问及主动提出上报“黑名单”缘由时,他解释:“第一是我们可以把两座焦炉的地块腾出来用作上化工(行情 专区)项目,寻求转型,从焦炭的煤化工转向精细化工。第二是这两座在我们所有的六座焦炉中是比较落后的,原来产能是290万吨,产量却不到200万吨,这两座共60万吨的产能去掉了以后可以提高开工效率。”

  但他也坦承,能够获取淘汰落后产能资金也是一重大考虑,但其未透露因此而获取的资金数额。

  此外,借机甩掉包袱的淘汰落后产能项目也不在少数。*ST宝硕(行情 股吧 买卖点)涉及的淘汰项目一直处在亏损状态,公司控股子公司宝硕水泥2012年净利润-750万元。宝硕水泥公告称拟拆除淘汰的生产装置已经运行多年,工艺技术落后、设备老化严重,此后将按要求拆除相关设备。

  新乡化纤(行情 股吧 买卖点)也在三个月前将名单中的落后产能列入关停行列。新乡化纤(行情 专区)称第一短丝车间年产20000吨粘胶短丝生产线生产设备陈旧,生产成本高,决定停止该生产线生产。

  这些已完成淘汰的产能却依然出现在此次工信部淘汰落后产能名录上,对此,上述汾渭能源人士称:“每次淘汰落后产能任务,基本都存在这样的问题,有充数之嫌。监管过于滞后,希望尽快完善监管机制。”(21世纪经济报道)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016