注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

父亲陪伴8岁女儿 从深圳徒步700公里回湖南  

2013-08-06 10:53:06|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲陪伴8岁女儿 从深圳徒步700公里回湖南

      1、2013年这个夏天,对深圳8岁半的曾子琦来说,无疑是一场华丽的冒险。这个小学三年级女生的暑期实践课是———徒步走到700公里外的家乡湖南邵阳。7月13日,从深圳宝安西乡出发,一路穿过乡野和山林,路过城市和村庄,历时17天徒步旅行,目前父女俩已经抵达湖南永州,目的地邵阳已经近在咫尺。
      图为8月3日早上5:28,S217往邵阳市方向离邵阳还有123公里,曾子琦和爸爸从宾馆出发来到了昨天结束的地点,靠着微弱的路灯开始了一天的行程。
父亲磨炼8岁女 从深圳回湖南徒步700公里


      2、8月3日早上6:51,曾子琦(小宝)一边快步走着一边和爸爸分享着这一路上好玩的事情,说到精彩处她就会笑的眼睛都眯成一条缝。曾子琦在深圳出生,有一个在深圳打拼了20年的老爸,妈妈是全职太太。徒步走回老家的点子,是曾先生的奇思妙想,谁知女儿满口答应。7月13日早晨,曾子琦和妈妈踏上征途。相对于一路撒丫子狂奔的女儿来说,多年养尊处优的刘小燕叫苦不迭。从深圳步行到广州,母女俩用了三天。
8月3日早上6:51,曾子琦(小宝)一边快步走着一边和爸爸分享着这一路上好玩的事情,说到精彩处她就会笑的眼睛都眯成一条缝。曾子琦在深圳出生,有一个在深圳打拼了20年的老爸,妈妈是全职太太。徒步走回老家的点子,是曾先生的奇思妙想,谁知女儿满口答应。7月13日早晨,曾子琦和妈妈踏上征途。相对于一路撒丫子狂奔的女儿来说,多年养尊处优的刘小燕叫苦不迭。从深圳步行到广州,母女俩用了三天。

      3、8月3日早上6:51,S217往邵阳市方向离邵阳还有115公里。
      走了近一个半钟,才第一次停下来休息,小宝和爸爸一起放松双腿。刘小燕原本以为走到广州就能打道回府,谁知道女儿却小嘴一撅———不是说要走到邵阳么,怎么能半途而废。想起平时教育女儿要“有志者事竟成”,刘小燕只好把打道回府的话咽回肚子里。
8月3日早上6:51,S217往邵阳市方向离邵阳还有115公里,走了近一个半钟,才第一次停下来休息,小宝和爸爸一起放松双腿。刘小燕原本以为走到广州就能打道回府,谁知道女儿却小嘴一撅———不是说要走到邵阳么,怎么能半途而废。想起平时教育女儿要“有志者事竟成”,刘小燕只好把打道回府的话咽回肚子里。

      4、8月3日早上7:35,S217往邵阳市方向离邵阳还有112公里。
      太阳出来了,小宝把妈妈给她买的长袖穿上防止晒伤手臂。从广州到清远,小宝的新鲜劲也过了大半,耷拉着脑袋,步调从奔跑变成挪动,刘小燕只好用望梅止渴这一招,“到了清远就有好吃的走地鸡了,再往前走一点就到了”。这才让女儿重新提起劲头来。
8月3日早上7:35,S217往邵阳市方向离邵阳还有112公里,太阳出来了,小宝把妈妈给她买的长袖穿上防止晒伤手臂。从广州到清远,小宝的新鲜劲也过了大半,耷拉着脑袋,步调从奔跑变成挪动,刘小燕只好用望梅止渴这一招,“到了清远就有好吃的走地鸡了,再往前走一点就到了”。这才让女儿重新提起劲头来。

     5、8月3日早上7:35,S217往邵阳市方向离邵阳还有112公里。
     太阳出来了,小宝把妈妈给她买的帽子戴上,这样就不会晒伤脸蛋。一路沿着国道向北行走,7月21日开始,母女俩从清远前往阳山,国道旁稀有人烟,且山路盘旋,并不好走,还要担心窄路上风驰电掣的大汽车。与提心吊胆的母亲不同,小宝的兴奋劲又回来了。山脉间分布着大大小小的农庄,挂着小南瓜的凉棚,还有忽然不知道从哪蹦跶出来的大黄狗,都让这个城市小姑娘觉得新鲜。
8月3日早上7:35,S217往邵阳市方向离邵阳还有112公里,太阳出来了,小宝把妈妈给她买的帽子戴上,这样就不会晒伤脸蛋。一路沿着国道向北行走,7月21日开始,母女俩从清远前往阳山,国道旁稀有人烟,且山路盘旋,并不好走,还要担心窄路上风驰电掣的大汽车。与提心吊胆的母亲不同,小宝的兴奋劲又回来了。山脉间分布着大大小小的农庄,挂着小南瓜的凉棚,还有忽然不知道从哪蹦跶出来的大黄狗,都让这个城市小姑娘觉得新鲜。

      6、8月3日早上7:55,S217往邵阳市方向离邵阳还有110公里。
      太阳出来了,小宝把妈妈给她买的长袖穿上防止晒伤手臂。 25日,母女俩抵达连州。刘小燕再次萌生退意,马上进入湖南境内,山路陡峭,连安全都是问题。不过,曾子琦还是很坚定,“既然都出发了,哪里有半途而废的道理”。从连州出发,烫手的山芋交到了曾先生手里。斗志全无的刘小燕先坐车回邵阳。
8月3日早上7:55,S217往邵阳市方向离邵阳还有110公里,太阳出来了,小宝把妈妈给她买的长袖穿上防止晒伤手臂。 25日,母女俩抵达连州。刘小燕再次萌生退意,马上进入湖南境内,山路陡峭,连安全都是问题。不过,曾子琦还是很坚定,“既然都出发了,哪里有半途而废的道理”。从连州出发,烫手的山芋交到了曾先生手里。斗志全无的刘小燕先坐车回邵阳。

      7、8月4日上午8:11,,S217省道往邵阳市方向离邵阳还有91公里。
      省道S217的车辆不多,路人也少,这对小宝和爸爸来说是最好不过的,只是这条路最近几年才重修,路边的树木还不成荫,所以八点过后太阳就很烈,地面温度上升,对小宝来说是最大的考验。
8月4日上午8:11,,S217省道往邵阳市方向离邵阳还有91公里,省道S217的车辆不多,路人也少,这对小宝和爸爸来说是最好不过的,只是这条路最近几年才重修,路边的树木还不成荫,所以八点过后太阳就很烈,地面温度上升,对小宝来说是最大的考验。

      8、“这才知道是自作孽”,曾先生这一趟路走下来,不但黝黑了一圈,脚丫上的几个大水泡始终如影相随,走起路来生疼。因为湖南天气炎热,父女俩不得不调整战略,在凌晨五点就顶着新月出门,跋涉八个小时后,赶在中午日照最强烈时收工。
“这才知道是自作孽”,曾先生这一趟路走下来,不但黝黑了一圈,脚丫上的几个大水泡始终如影相随,走起路来生疼。因为湖南天气炎热,父女俩不得不调整战略,在凌晨五点就顶着新月出门,跋涉八个小时后,赶在中午日照最强烈时收工。

      9、7月29日,曾先生在QQ空间里写下这么一段话:不要怕路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜,足矣。为女儿成长的高兴,也为自己接下来的挑战打气!
7月29日,曾先生在QQ空间里写下这么一段话:不要怕路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜,足矣。为女儿成长的高兴,也为自己接下来的挑战打气!

      10、相比妻子来说,曾先生的“心机”显然重了许多。为了帮女儿练胆,他带着女儿去陌生的农户家蹭饭,让她主动和主人家攀谈,虽然在茶余饭后他都会留下一笔饭钱。“我希望让她搞明白,这个世界上没有免费的午餐,要收获就必须付出,”曾先生说。图为爸爸在路边摘了两颗青枣,小宝开心接过,说这比城市买的好吃。
相比妻子来说,曾先生的“心机”显然重了许多。为了帮女儿练胆,他带着女儿去陌生的农户家蹭饭,让她主动和主人家攀谈,虽然在茶余饭后他都会留下一笔饭钱。“我希望让她搞明白,这个世界上没有免费的午餐,要收获就必须付出,”曾先生说。图为爸爸在路边摘了两颗青枣,小宝开心接过,说这比城市买的好吃。

      11、而他不知道的是,8岁半的女儿身体里,也迸发着巨大的力量。有时连老爸都忍不住想坐车的时候,她还能坚持着往前继续迈步。
而他不知道的是,8岁半的女儿身体里,也迸发着巨大的力量。有时连老爸都忍不住想坐车的时候,她还能坚持着往前继续迈步。

      12、“就是觉得还差一点点就到终点了,就更应该完成”,曾子琦说,路边意外碰到的老宅子,她比大人更快地发现房檐上的小燕子,并能自顾自的在天井里玩很久,并不时发出咯咯咯的笑声。
“就是觉得还差一点点就到终点了,就更应该完成”,曾子琦说,路边意外碰到的老宅子,她比大人更快地发现房檐上的小燕子,并能自顾自的在天井里玩很久,并不时发出咯咯咯的笑声。

      13、“我对她的成绩从来没有苛刻的要求”,曾先生表示,他最大的心愿,是让女儿成为一个人格完善,可能没有那么优秀,但能对人包容,对待逆境淡定从容。这是他开启这段旅程的初衷,结果显然证明不虚此行。图为树德山庄,小宝尝试着用小小的身躯去丈量门口前的这棵巨大的樟树,足足有四个小宝的身长。
“我对她的成绩从来没有苛刻的要求”,曾先生表示,他最大的心愿,是让女儿成为一个人格完善,可能没有那么优秀,但能对人包容,对待逆境淡定从容。这是他开启这段旅程的初衷,结果显然证明不虚此行。图为树德山庄,小宝尝试着用小小的身躯去丈量门口前的这棵巨大的樟树,足足有四个小宝的身长。

      14、“有人会觉得我是鹰爸或者狼爸”,曾先生说,但他并不认为事实就是这样,“小孩子的能量是无限的,大人不应该人为设置一个屏障。”虽然他对孩子严格要求,但一直恪守尺度,且密切观察孩子的状态,一切均保证在安全范围内。
“有人会觉得我是鹰爸或者狼爸”,曾先生说,但他并不认为事实就是这样,“小孩子的能量是无限的,大人不应该人为设置一个屏障。”虽然他对孩子严格要求,但一直恪守尺度,且密切观察孩子的状态,一切均保证在安全范围内。

      15、“还在很小的时候,她就特别沉得下来,往手里塞一本书,就能独自一人看很久”,曾先生说,女儿成绩并不拔尖,也没有展露出特别的天赋,自己和太太为了启发她的潜能虽然无所不用其极,最终发现都是徒劳,“人家的孩子,都有能拿出来晒的地方,唯独我家的孩子,好像没有特别值得炫耀的地方。”图为逛累了的小宝瘫坐在楼梯上听爸爸讲述唐生智将军的英雄事迹,小宝听得很入神。
“还在很小的时候,她就特别沉得下来,往手里塞一本书,就能独自一人看很久”,曾先生说,女儿成绩并不拔尖,也没有展露出特别的天赋,自己和太太为了启发她的潜能虽然无所不用其极,最终发现都是徒劳,“人家的孩子,都有能拿出来晒的地方,唯独我家的孩子,好像没有特别值得炫耀的地方。”图为逛累了的小宝瘫坐在楼梯上听爸爸讲述唐生智将军的英雄事迹,小宝听得很入神。

      16、不过,在一次朋友亲子聚会上,曾先生开始发现女儿的不同。在场三个同龄孩子,一个非常聪明,但十分捣蛋,父母围着他几乎一刻都没安生。还有一个能歌善舞,却十分娇气,遇到不顺心就摆脸色。倒是自己这个女儿,虽然默默无闻,却是个好性子,把玩具拿出来与两个小朋友分享,像一个细心的小管家。图为小宝抱着西瓜大口大口的吃着。
不过,在一次朋友亲子聚会上,曾先生开始发现女儿的不同。在场三个同龄孩子,一个非常聪明,但十分捣蛋,父母围着他几乎一刻都没安生。还有一个能歌善舞,却十分娇气,遇到不顺心就摆脸色。倒是自己这个女儿,虽然默默无闻,却是个好性子,把玩具拿出来与两个小朋友分享,像一个细心的小管家。图为小宝抱着西瓜大口大口的吃着。

      17、8月4日上午10:44,S217省道往邵阳市方向离邵阳还有83公里。
      十点多的太阳已经很热,地面温度不断上升,两人的步幅开始减慢。在班主任陈楚芬看来,曾子琦是个涉猎广泛的孩子,成绩不算拔尖,但特别喜欢看课外书,性格也开朗乐观,在同学中人缘相当不错。
8月4日上午10:44,S217省道往邵阳市方向离邵阳还有83公里,十点多的太阳已经很热,地面温度不断上升,两人的步幅开始减慢。在班主任陈楚芬看来,曾子琦是个涉猎广泛的孩子,成绩不算拔尖,但特别喜欢看课外书,性格也开朗乐观,在同学中人缘相当不错。

      18、8月4日上午11:21,,S217省道往邵阳市方向离邵阳还有81公里。
      烈日当空,在经过了一个长坡后,小宝开始有点跟不上爸爸的步伐,尽管爸爸再三鼓励,但是小宝还是有些吃力,神情开始有些恍惚。
8月4日上午11:21,,S217省道往邵阳市方向离邵阳还有81公里,烈日当空,在经过了一个长坡后,小宝开始有点跟不上爸爸的步伐,尽管爸爸再三鼓励,但是小宝还是有些吃力,神情开始有些恍惚。

      19、8月4日上午11:23,在经过了一个长坡后,小宝开始有点跟不上爸爸的步伐,尽管爸爸再三鼓励,但是小宝还是有些吃力,随后爸爸在路边找了个阴凉处休息,小宝精神有些恍惚,经过十多分钟的休息,小宝慢慢缓过来了。
8月4日上午11:23,在经过了一个长坡后,小宝开始有点跟不上爸爸的步伐,尽管爸爸再三鼓励,但是小宝还是有些吃力,随后爸爸在路边找了个阴凉处休息,小宝精神有些恍惚,经过十多分钟的休息,小宝慢慢缓过来了。

      20、8月4日上午11:31,烈日当空,在经过了一个长坡后,小宝开始有点跟不上爸爸的步伐,尽管爸爸再三鼓励,但是小宝还是有些吃力,随后爸爸在路边找了个阴凉处休息,小宝精神有些恍惚,经过十多分钟的休息,小宝慢慢缓过来了,突然从兜里拿出了一个纸飞机,打开后认真地看上面的纸,似乎这是她的锦囊。问她这是什么,她总是笑而不答。
 8月4日上午11:31,烈日当空,在经过了一个长坡后,小宝开始有点跟不上爸爸的步伐,尽管爸爸再三鼓励,但是小宝还是有些吃力,随后爸爸在路边找了个阴凉处休息,小宝精神有些恍惚,经过十多分钟的休息,小宝慢慢缓过来了,突然从兜里拿出了一个纸飞机,打开后认真地看上面的纸,似乎这是她的锦囊。问她这是什么,她总是笑而不答。

      21、8月4日上午11:34,在路边人家门口坐了十多分钟小宝才缓过神来,才终于肯接过爸爸准备的面包,看到一只母鸡走过来还有兴趣分了块面包给母鸡吃。
8月4日上午11:34,在路边人家门口坐了十多分钟小宝才缓过神来,才终于肯接过爸爸准备的面包,看到一只母鸡走过来还有兴趣分了块面包给母鸡吃。

      22、8月4日上午11:47,烈日当空,这时候小宝还剩下一公里就可以到达今天的目的地芦洪市镇,小宝和爸爸踩着自己影子加快了步伐。
8月4日上午11:47,烈日当空,这时候小宝还剩下一公里就可以到达今天的目的地芦洪市镇,小宝和爸爸踩着自己影子加快了步伐。

      23、8月4日上午12:21,小宝和爸爸经过六个小时的步行终于到了芦洪市镇,当进入一家旅店时,小宝开心的倒在一张大沙发上,一路上的疲惫突然飞到九霄云外。
8月4日上午12:21,小宝和爸爸经过六个小时的步行终于到了芦洪市镇,当进入一家旅店时,小宝开心的倒在一张大沙发上,一路上的疲惫突然飞到九霄云外。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017