注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

武学漫谈(阿新) 下篇:操练篇 第1课 单双手防守(待续)  

2013-10-10 00:14:55|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武学漫谈(阿新) 下篇:操练篇 第1课 单双手防守(待续)

      本篇章前言:
      我收到不少来信,问如何开始学习功夫。一向的回答是:找个正规的武馆学习。后来发现,虽遍地武馆,水准良莠不齐。故突发奇想,试图尝试一下一件可能是“不可能的任务”,通过这文章,让入门者“网上学武”。现在资讯发达,可以找到很优秀的视频来学习,跟我小时只能手把手教大大不同了。故肯学的人,建议最好至少两人以上,相互对照提点,就算没有师父,视频也许也能达到类似效果。

      其实武功入门不难。万丈高楼从地起。根基是一切的基础。从前文你应该明白,身体的攻架,马步弓步等是协调性的最起码骨架。所以,必需从一开始先搭好架子,反正功力问题是不用理会的,因为有了架子,打桩后才会有功力。故第一步是搭好架子。

      架子。就是姿势要正确(而不用管如何发力)。把所有姿势都摆好了,对照镜子满意了,第一步就完成了。两人练习的好处是相互对照,指出动作难看的地方以改正。

      架子要搭好,必需学习套路。套路不是用来练习功力和打架战术的,最主要是用来搭好架子,身体协调后,才进一步学习攻防之术,否则就是纸上谈兵。

      推荐这套拳术视频给初学者,讲解得很到位,而且比较原版,师承关系也不错:
http://www.tudou.com/programs/view/sK_aqMTN1Hc

      拳谱动画http://v.hihour.com/hishow/BI7UB6UG.shtml

      简化版本,也不错,功架很好:
http://www.tudou.com/programs/view/3rJOiSIJzpY/

      这个是练错的例子,肌肉再多,也于事无补:
http://www.tudou.com/programs/view/J-n8CtRSUR0/?fr=rec1&FR=LIAN

      此套的好处,是它基本上涵盖了武术几乎所有重要动作。若你只练少林七星拳或初级长拳之类的袖珍拳术,很多东西就体会不到。因此初学者最好不要学“初级拳”。而该一步到位。洪拳,少林正宗。

      OK,有了上面的功架身形后,或者你本来就学过其它拳术,不会轻易在擂台上被人追打的时候“散架”。下面的内容才有意义,否则看了也白看。

      无功力者,所有武功都是假的。有了功力,以下的技术,则长上了翅膀。功力非死力,小学生亦可打败大人。

      拨动是一切防守的核心:“盘桥无定式”。
      无招但可细化:
      1、四方位单手防守,左右上下, 内压、沟桥 与 上挑(万能手)
      2、霸道双运桥 与 蝴蝶掌 ----焦头烂额的解药
      3、猫儿洗脸 与 滚动防守

      封桥是最有把握的进攻:
      1、双手防守反攻
      2、封拳道
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017