注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

武学漫谈(阿新) 附录2:天下第一猛拳——蔡李佛插槌  

2013-10-09 23:31:29|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武学漫谈(阿新) 附录2:天下第一猛拳——蔡李佛插槌
 
      这是把人体结构动力学发挥到颠峰的发明。若人人都具备了少林武僧开碑碎石的神功,也许就不必发明这东东了。 
      先看看拳击中的大杀器,虽费力但强大的“后手重拳”。再看看前手寸劲的优缺点。
      现在看看 后手直拳
后手直拳.gif      后手直拳2.gif  
      力量来源主要是后脚发力+扭腰的旋力。有少量身体撞力。力猛。
      但缺点有两个:一是后脚的力量在传递到手上的路径途中有个大门槛:肩膀。由于身体正面对敌,必需肩膀前送出去,力量才容易通过肩膀而不至于淤塞在肩上。问题是就算送肩,由于是扭着的,骨头没有真正对整体为一条直线,因此非常费力。能力有部分消耗在了关节连接地方的跟腱上了,简单说,关节由于扭曲的原因,筋腱缓冲了部分动能,不充分。
      打一下沙袋就感受到,肩膀受到很大的冲击,肩膀不容锁死让力量通过。
      二是胯部和肩部容易脱节,这两个部位必需刚性连接锁死,力量才能顺利从脚流到肩部,扭腰虽然产生了新的力量,但胯和肩若脱节的化,腿力就不能充分利用了。

      以上两个缺点,是由于左脚在前却必需用右手,扭曲产生的。因此插槌必需克服这些缺点又能同时保留其优点才行。

      现在看看 前手寸劲
      显然,前面两个弱点消失了:肩部和胯部和拳头,由于在同一直线上,因此不存在淤赛的情况,力量可以从脚跟一直无障碍直达拳面!肩部也不会受到巨大的震动,所有关节的跟腱也不会因震动而消耗了部分能量,能量是百分百流过的。
      但寸劲有重大缺点,一是少了腰部的旋劲,那可是重大损失啊。尽管有的人也会扭腰一下,但毕竟不充分,腰的重要力量发挥不出来。
      二是作用距离太短,前手嘛,没办法。若作用距离拉长,威力将大增,看看李小龙表演寸劲和“尺劲”,距离长了,威力不可同日而语:
http://video.sina.com.cn/v/b/73172148-1150967412.html

      李小龙的6寸拳,自然利用了部分扭腰了。尽管还不充分。
 
      可见,要拳头发出最大力量,最好能满足以下所有条件:
      1、腿胯肩,三个关节必需最好对准在一条直线上,让骨头自然顶住,就会避免扭曲震动浪费,而且省力。
      2、运动距离要够长。
      3、必需充分利用腰部的旋转力量。
      4、充分发挥出撞击力。

      以上是理想条件。
      后手直拳(2,3)和前手直拳(1,4),都是部分满足了条件。能否发明一个动作,满足全部条件呢? 
      那就是蔡李佛的插槌!

      如何做到呢?
      先看看何为蔡李佛的招牌插槌:
http://www.tudou.com/programs/view/GiGUiKkMrSs

      01:50处从腰部冲出的一拳,(表演当然不会很快,实战则必需闪电一击),这一拳一出,对方就看出他用的是蔡李佛,呵呵,外行是看不出的,以为那仅仅是很普通的冲拳。
      同样一拳,出现在1:29处。当年我学到这招时,深为震撼。导演在01:50让他仅仅作出这一招来表明身份,说明此招在蔡李佛中独领风骚。

      下面71:00 王宝强的侧身一拳,也是插拳。76:33柳海龙比划的就是插槌。
http://www.tudou.com/programs/view/Rju606rI8ho/

      下图揭示为何那平平常常的一拳竟是天下第一杀。
插1.jpg
 
      天天向上  发表于 2012-7-29 17:54:今天看到中央一套的两仪拳也挺有震撼:葵花点穴手。中华武术的精粹是点穴,在物理的原理上增加人体生理的研究;李小龙打完人,人家可以立刻站起来,如果被点穴了就难了:)

      点穴不难练,呵呵。我无意中发现了个简单好玩的练法,晚上散步时,用闪电手摘路边隔离带的小树叶,用两手指。令我惊讶的是,几天练习后,竟然轻易做到,速度闪电而且有力!用来点穴应该误差不超半厘米,很好玩。

      上图其实一看就明白,出拳时候,是后手、正面对敌,出拳后,转腰侧面对敌,包含了拳击的后手直拳的两大重点(2,3),即运动距离长(因此加速充分)和扭腰的力量。
      出拳后,“上马侧身”是关键,刚好就是前手直拳的架子!侧身,让脚、胯、肩的关节全部对齐形成一个刚体,避免了后手直拳的扭曲形态,力量真正意义上的从脚到身到手直达,且无需关节用力维持刚性连接,特别省力。而后手直拳则很累人。
      插槌最大优点,是“上马”,撞击力天然发出而无需练习内功。(对比后手直拳,极难做到,若上步后手直拳,则容易失去稳定性)。
      从防守角度看,后手直拳打出后是正面对敌,全身暴露,而插槌打出后是则面对敌,左手护卫,刚好形成防守式,妙绝!
      可见,扭腰,长距离攻击,全身自动合一锁死,撞击,全部满足,是前手寸劲与后手直拳的完美结合,故功力惊人!1234全部要求达标,这是“封装内力”的最高境界。

      我一朋友从没练过武功,就用此招,他是慢动作比划,竟一下把我打飞,吓死人了,呵呵

      这招如此厉害,若想更猛,则可以在出拳前先用垫步走一步让全身加速,然后再接此招,这是蔡李佛高级拳法中最恐怖的一招!类似李小龙在电影上演示侧踹腿,为了效果更猛,他用了大跨步让身体先取得一定速度,再接侧踹,一个道理。

http://www.56.com/u48/v_NTExMzgwMDM.html
      看1:54 ,在侧踹前先预加速。插槌前也可以加入类似的东西(只是无需李小龙那么夸张),那样的话,则成死亡追魂插槌。 
 
      没有万能的招数,插槌虽然达到了拳法的功力极限,弱点是容易暴露被截击!(而前手寸劲则胜在隐蔽)。

      有什么方法隐蔽这个弱点呢,呵呵,当然有。就是不要主动进攻,而是防守反击,在敌人出手后,我防守确认成功后,随即弹出,这时候,对方就算看见了,也无法截击了,叫“后发先至”。

      插槌一出,就如小李飞刀,例无虚发,九死一生!
      插槌,在功力上已然登峰造极,问:是否可以再进一步呢?呵呵,蔡李佛实在是真正用于杀人的专业技术,为了更加专业化,插槌又竟然追加了更可怕的元素,连武术家们都忌惮三分,它让拳头的穿透性凭空加大了一倍,是什么更可怕的元素呢?
      八极拳是有类似的东西,发力方式类似。理论上,长拳的马步横冲拳也类似。
      只不过,他们的都比较粗糙。蔡李佛的插拳是加工组装打磨到完美的产品。为什么不叫“日字横冲拳”而叫“插拳”呢?  
      为了让插拳这个超级产品更加完善,还要加入更厉害的元素,如同给老虎添上翅膀!

      这个新元素叫“姜子拳”。
http://xiyou.cntv.cn/v-d1b1edac-32fe-11e1-b091-a4badb4696b6.html

      姜子拳虽非新发明,但组合在插槌中,简直是霸道。

      论稳定性,掌法胜于拳头,掌法容易控制,变化多端! 
      而拳头有什么好处呢?拳头唯一好处是比掌长了一寸!否则拳头远不如掌好用,仅仅是因为长了一寸。
阴插锤.GIF   
choylifut_uk.jpg
   
      姜子拳,则比拳头又长多了一寸!别小看这一寸,拳头比掌长了一寸,效果已然明显大增,现在
又凭空多了一寸,呵呵,所以姜子插槌看起来比常人的手臂明显多出一截。
      高手过招,距离感经常精确到厘米,若平常习惯了拳头距离判断的人,很可能没有预料到对方竟然
多出了一寸而吃大亏。这是其一。
      还有其二,是压强翻倍!力量虽然不会翻倍,但由于接触面积减少了大约一倍,因此姜子拳的压强
立刻变为拳头的两倍! 

      用普通拳头打沙袋不难,若变为姜子拳打沙袋,极端困难,因为压强实在太恐怖,若非长久练习,
根本不敢打下去,怕把骨头打断或扭伤。
      若非深仇大恨,没有必要用姜子拳。(因此大多数插槌,只用普通拳头就足够了)

      最完美的是阴插拳,就是反手转的插槌,打出后右手拇指向下。为什么这么折腾呢?为了让肘部
稳定。肘部是最容易飘的,因此类似来复枪的膛线让子弹转动,手臂一旋转,肘关节就不容易飘了(原理
是杠杆原理,和前文那个一指断钢丝的试验一个道理,只要在肘部横向一点点力量(旋转力)就会在直线
防线产生巨大的分力,从而让肘部稳定下来。
      转动手臂的动作必需闪电快完成,而非慢慢转动,那样扭力分解出来的推力十分可观。
      有此看到,阴插槌,追加了旋臂和姜子拳后,如虎添翼。 这样组合起来的,就是独一无二的蔡李
佛最有特色的拳法。一级杀人索命技术,已不再是普通的一拳了,呵呵。
C_Y_H_12-2-2006_0026.jpg
      动作很美很美,最美的往往杀气最大。外行看热闹,内行看门道。插槌叫“插”,妙也。

      pengsong3721  发表于 2012-8-5 00:04:啊新您好,看了您的这些武术介绍,顿时我也想练得一
身武艺,不求无敌于天下,但求 身强体魄!!于是.....我空有一腔热情,但无从下手呀~,我有小肚
腩,体质一般,身体匀称,我想问您从那一方面下手,练习基本功呢?而且怎么达到事半功倍的效果呢?

      基本功很简单:练习五步拳!网上很多的。只有五步。
      必需练习很正确的姿势,把功架连到位!简单说,要美观整齐干脆。切忌用力(但不要软绵绵)
在姿势完全没有丝毫错误后,每天练习100次以上。
      练好后,对称也练习,即左手变为右手同样练法。
http://video.sina.com.cn/v/b/61245804-2339753263.html

      这是左右都有的:http://video.sina.com.cn/v/b/24749643-1349305274.html
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016