注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

武学漫谈(阿新) 附录1:太极发人之奥秘  

2013-10-09 23:08:42|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武学漫谈(阿新) 附录1:太极发人之奥秘 

http://www.56.com/u63/v_NDg1NzU3NTY.html
      特别留意32-35秒处,多看几遍!
      他的发劲功夫很棒,但若懂得其中奥秘,任何人可以几分钟内达到他的7成的功力!
      我给大家揭开这个谜底,非常非常有趣,首先你要和一个同伴一起,依照我下面的解说进行:
      别看他视频眼花缭乱的把人推倒,核心在于32-35秒! 把握了这个关键,你就彻底明白太极神功的原理了, 不需要任何武术功底的,听好了,让我们一起来打破太极忽悠大众的神话吧.

      第一步: 细心模仿32-35秒,尽量模仿,看看你和同伴能否做到..... 做不到不要紧,你会有什么体会呢? (称呼两人为:发劲者,喂靶者)。
      这样模仿: 喂靶者要用点力量推发劲者, 后者用手接住前者手后左右画圈引开推力, 喂靶者力量被引开后,重新收回再次发力, 发劲者接住后还是左右画圈引开,如此形成周期性,然后,发劲者找机会发大劲把对方推开,这个游戏两人都需要用点力量,不是软绵密的,但力量也不需要太过快速(如拳击),好了,试试吧,看发劲者能否找到机会把对方成功推开!
      有的人很利害,模仿十次,偶尔会有一两次做到的!  建议大家马上试试,,先体会一下.....
      把体会回复帖子,然后我才继续讲解
      提示:模仿时候留意到,黄的站立方式,是从两脚左右开立换成了前后站立的!跟李小龙在体育馆表演寸劲的模式一样,呵呵,多试试吧。

http://video.sina.com.cn/v/b/181796-1251538745.html
 
      问:网友:试了几次,没有效果啊,不知道为什么?
      答:你试验一下两种:A第一种是两人两手互推,不接触身体的(如上面的模仿)
      B第二种是发劲者直接用手接触对方胸膛,用手推胸膛,对比这两种的效果。 

      A和B有什么不同呢?哪种更容易把人弹开呢?为什么?试过后请回答。
 
      问:网友:b更容易把人弹开,实验的结果。
      答:很好!B能做到,说明你本身就具备了把人弹开的能力(而不需要特意练习肌肉力量)。所以应该先练习B, 用身体整个撞过去,就可以弹开,正是我寸劲视频所演示那样。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDI3NDcyMzA0.html
      问题,为什么A不容易弹开呢?请回答。
       或者问,你在A的时候,如何才可能侥幸能把他弹开?
 
      问:网友:对方手臂发力的时候可以摊开,如果对方手臂是没发力,弹不开。
      答:为什么会这样呢?你的结论是对的,如何解释呢?
      重新对照一开头的视频,32-35秒,仔细看,是否符合你的发现呢?
 
      问:网友:是的,我试过了,找了个朋友对练,他不怎么会,胳膊软的,所以老弹不开,这样好像是可以卸去一部分力道,起一个缓冲作用吧。
      答:很好!可见,要弹开对方,必需对方的胳膊不能软或往后缩,否则你多有气力都吃不住他。

      因此,能让你的撞击能传递给他的唯一机会是:他正要用力推你!他一旦用力推你,他的手臂就不可能软、更不可能往后缩,他的手臂和身体就连接成了一个刚性整体,因此你只要用力撞击他的推过来的手,你的撞击力会沿着他的手臂穿到他肩膀和全身,因此等价于你直接撞击他的身体!妙啊。

      重新对照一开头的视频,32-35秒,仔细看,黄是在什么时机攻击的?刚好在喂靶者纲要起动推黄的瞬间,黄才发力!看清没。仔细看。
      早不行,晚也不行,必需在对方刚刚用力推过来的一刻,对方的手臂和身体刚性连接、不再柔软,黄立马攻击,黄的撞击力才能够全部从对方的手臂直接吃进身体中,导致对方被弹开!

      呵呵,有趣吧,这和李小龙仅仅是撞击对方胸膛的寸劲是不同的(发力方式虽一样)。
 
      由于这个简单的发现,我们终于明白了太极发人的巧妙---归结为两个作用力:喂靶者自己的反弹力,和攻击者提供的撞击力。

      分别阐述如下:
      第一,反弹力
      你用力推墙壁,后果会如何?试试吧,很有趣,你会发现墙壁也会太极拳!
      墙壁会把你弹开!你越是用力,弹开越猛。(当然了,前提是你不要拳击那样瞬间暴打墙壁,否则你的拳头打破了也不会反弹)。
imagesCAHQ3B9Q.jpg   

      若你是蹲下一个大弓步,后脚撑住,推墙壁,你会不会被反弹开呢?不会。因为后脚撑住了,所以,被墙壁反弹的人只是高位站立,绝大多数人在推人时候是高位站立的,很少会大弓步的,所以才会被反弹开。
imagesCAXSYLIM.jpg

      因此,太极拳就利用了这个反弹力来玩死人。
    你推我,我搞个弓步撑住自己,我就成了墙壁,由于作用力=反作用力,只需我的反抗手臂也用上相等的力气,才能抗住你推过来的力气。这时候,我虽然也用力,但不一定爆发撞击力,目的很明确:我要当墙壁。

      而你由于没有刻意弓步支撑,而我是有意支撑的,所以你感觉推在墙壁(我)上,于是你被反弹!
    这就是反弹力。

      第二种,主动撞击力
      在你刚发力推我的时候,我不仅仅倚靠弓步起到墙壁的作用,同时还迎着你撞击过去,硬碰硬吗?好像是,但其实不是。时机巧妙。我是在你刚要推我的时候发动力量,这时候你的气力还没有充分出来,我的撞击就过去了,等你的气力全部出来的时候,你身体已经在向后倒的途中,你失去了脚步的支撑,所以不会形成硬碰硬。
      简单说,你不仅仅是推一堵墙壁,这墙壁还有智能,会朝着你撞过去!哈哈

      最后,这两种力量合一,反弹力和主动撞击力,同时打在你身上,你肯定就飞出去了!
      所以,太极和其它少林拳不同的地方,是多了一个反弹力,是喂靶者自己推力产生的。
      这就是借力打力的真正来源。  

      问题是,这种“戏法”对实战有多大意义呢?毫无意义!
      若对方是拳击,“点攻击”,爆发式的,你压根不可能利用反弹力!难道你真的迎着拳头撞过去那么笨?呵呵,所以啊,太极这类推手发人,大部分是江湖戏法,表演艺术而已,行家掩嘴而笑。

      唯一实战能用的,只能是第二种力撞击力,和少林拳没有任何区别。
 
      网友:原来如此,懂了,是挺好玩的。

      明白了这个原理,试验上半个小时,普通人也基本能玩得很出色了。
      我和朋友试验,他从来不懂太极,也不太懂武功,试验了五分钟,他就能流利把我弹开了!
      呵呵,忽悠的太极啊,无语。

      有个很奇怪的现象,作为南拳北腿的南拳,龙头自然是洪拳。但探讨洪拳的网站很稀少!太有趣了,作为中国武术最大流派之一,网上竟然是静悄悄的。而作为北派最大的忽悠太极,则通街网站!(注意,网上的少林大小洪拳,不是南拳的洪拳,两码事,据说是谐音错误引起的,应该是红拳或鸿拳)。

      这说明什么呢?
      同时,南拳中,武学范围最狭小的,是咏春,而网站却是所有南拳中最多的!
      有种分形的感觉,呵呵。  
      这符合一个自古以来的规律,越高深专业的东西,一定是叫嚣得越少。就像名校必然是少数一样,自然法则。
      也许,符合一个市场规律:劣币驱逐良币。
      也从另一角度说明,成熟的武术,不需整天探讨,一学就会!而探讨多的拳术,估计是没搞明白武功的奥秘,呵呵。所以探讨的多少是一个成熟度的标尺。
      就像没有人会整天探讨牛顿三大定律
      唉!真心喜爱武功的人凤毛鳞角,男人不尚武,中国怎会不受人欺负。应该在外交部开设武功课程,把高考英语换为武功,武艺不过者不许上大学,国强也!

      明白了这个原理,试验上半个小时,普通人也基本能玩得很出色了。
      我和朋友试验,他从来不懂太极,也不太懂武功,试验了五分钟,他就能流利把我弹开了!
 
      以上说的是最困难的直线弹开人的奥秘,为什么说最困难,因为打架多半是直线冲过来的。若这个已经很纯熟,那么其它斜线的攻击就简单到掉渣。
      黄的视频,除了直线反弹开之外,其它几乎都可以归为“侧跌”。不懂的人觉得他很神通,怎么三两下手势对方就跌到一旁了,真的是所谓的太极内功么?呵呵,当然不是!全TNN的忽悠。你一分钟就可以学会:
      先看此图,先说一个重要知识,就是站立的“死穴”。 任何站立,无论是弓步还是马步,都有一个极端不稳定的“弱点”,类似电脑游戏中打怪的“week point".
弓步1.jpg
      如图,弓步的强大作用,仅仅在两只脚黄线的方向上,前后才最有效。因此可以抗击来自前方绿色箭头的冲击,没问题。
    但对于从左右红色方向来的推力,是毫无作用的!不信你试试,站立个弓步,站稳后,突然身体向左(或向右)倒过去,还能站稳么?试试吧,非常好玩的。
      你稍微一倾斜,你必然立刻倒下或整个人漂移出去,难以控制。这就是“死穴”。小孩都懂。

      所以,任何强大的武功,都无法摆脱这个死穴。就连威猛的洪拳讲究的“四平大马”“落地生根”,都是有方向性的,生根只是在黄线方向上,在红线方向上,一个手指头就可把他连根拔起!

      现在你明白“太极神功”了吧,呵呵,马上找个人试试吧,留意他脚步的黄线方向,你只要时刻从垂直于黄线的红线角度推拉,他必倒!
      什么太极神功,呵呵,忽悠神功。

      不过,话又说回来,懂得这个死穴,确实对技击很有帮助,从这点上,确实是神功,只不过,不是什么高深内功,仅仅是简单的物理学而已,你一分钟可以修炼成功。

      以下视频,就是利用这个死穴,从侧面发力制服对手的:
http://www.tudou.com/programs/view/o19ZUgU5-Bc/

      00.28 侧身攻击;1.09 ,侧钩腿;1.18秒,虚步虎爪(这是虎鹤双形的招牌动作),都是侧面推,四两拨千斤啊!

      说起这个玩意,我是深有感触的。特别是虚步虎爪,虚步虎抓前面是弓步虎抓,这两个动作是连续一起用的,威力无比,不可分开(视频中看到吧)。记得小时候第一次学习的时候,怎么都想不明白,第一个弓步虎抓威猛,很好,但接下来是虚步啊,毫无攻击力的呀,怎么这么奇怪呢,想了很久不解,一直放在心中不爽。

      后来明白了站立的死穴后,豁然开朗,侧身攻击啊,一个手指头就能让人倒下,虚步足够啦!

      留意一下一开头黄的视频,很多原地倒地的人,几乎多是让黄从红线角度切入倒下的!所以,这仅仅是个戏法,对付不懂武功的人,有时候还是很有效的,呵呵,但上擂台可就难说了,因为懂武功的人不会那么轻易让你攻击到红线的角度的。
      比如横扫腿,算是侧攻,但几乎失去了红线的作用,人家一看横扫,基本上都会本能变换身形,抵消红线的弱点的。

      由此可见,文章最开头说的防守式,必需前后站立,除了减少露出的身体面积外,还有一个重要作用就是避免红线的呈现前后方向。 所以左右分脚站立的人,一旦受到正面攻击,必然立马被弹出去,惨叫都来不及,呵呵!
      下面视频,应该是真实,我从没这样坐在椅子上试过,看了这个视频,试验了一下,果然可以,很容易!     大家不妨试试,人人都可以做到,为了容易出效果,你坐在椅子上向前推的时候,必需两手从胸前推出,整个上身撞出去,而且,最好是对方双脚基本是左右分开推过来,你等于从他的红线角度推出去,他一定会飞出去!呵呵,很好玩的,什么太极神功,忽悠神功!

http://v.ku6.com/show/Y9CrzhReriATTtQNRw1dSg...html
      顺带说点以前看过道听途说(真假不清楚),陈氏太极的老大传人陈小旺,中国武林无人不知,据说,有次在一次散打比赛后台,他可能是去观摩的、不是运动员,在后台跟人比试,听说两下子就让某散打运动员打得趴下了。呵呵,太极神功。

      当然了,李小龙也有输的纪录,不奇怪,只是我最讨厌那些什么“神功”了。什么太极内功要练习十几年之类的忽悠,全TNN的骗人。上面视频,让大家试验,就是用来戳穿类似的把戏的。
      毫无疑问,太极是种很好的武功,但揭开它的面纱后,不过如此,还是老老实实练习少林拳术吧,一切都在里头了!

      上一篇关于洪拳的一段香港片子,有句话说得很好,“最怕就是把武功门派当成宗教。难以跳出其框架学其它武术……”

      有的人一辈子只懂太极,或只懂咏春,那些人,看不透武术之根本原理,一上擂台,岂能不败!
      武术和物理学或医学很多相似的地方,比如从系统结构上,可以从完全不同的角度去描述同一个东西。

      洪拳的五形拳,把天下拳术分类为五种类型,龙,虎,鹤,蛇,豹。那是多么科学的分类法啊!
      而蔡李佛,大多数风格属于豹形和蛇形,咏春则偏向蛇形,长拳是蛇形和龙形的混合,太极多是虎形和蛇形,侠拳多为龙形,拳击为虎形和豹形,猴拳多是鹤形蛇形,醉拳多是豹形和鹤形,劈挂通臂为豹形……
      这是一种分类,也可用其它分类,如内线外线分类,等等……
      虎形蛇形属于内线,豹形属于外线为主……,各种分类,形成各自风格,同样解释了世界。
 
      网友:以前一直以为发劲是很高深的功夫,自己做不到是因为自己功夫不到家。看了阿新老师的文章后,试着用“猛虎下山”迈个大弓步,竟然能一下子把300磅的落地沙袋打翻,真是又惊又喜。

      天下最猛烈的招式我认为有两个:洪拳的猛虎下山以及蔡李佛的(上步)插槌

      很多人不明白外家拳似乎不用“内力”,虽然发力方法外家和内家是一模一样(故没有内外家之分)。但这里还要补充说出一个非常高明的境界。是外家拳注定超越内家拳的设计,如下:
      既然是用整个身体去撞击,干脆就设计一些招式,压根无需刻意去“撞击”,只要动作的形态作对了,身体自然会达到撞击的效果,岂不是更容易么?练武者甚至无需花精神去留意如何撞击如何用脚发力,在闪电的搏斗中,解放思维,不是更好么?那就是南拳最伟大的设计之一。而这个思路在内家拳中是很缺乏或者说就算有也不明显的。如何做到呢?
      很简单:以猛虎下山为例,只要向前一个大弓步冲上去,这自然就得到了撞击力!然后出手的时候整个身体前俯,全身的重量自然就压在手上了,于是沙袋就飞出去了,很简单吧。这个美妙的动作,老虎就是这样干的,呵呵,使用者压根不懂什么“撞劲”,压根无需出力,但效果和“内功”是等效的。看到它的伟大了么! 

      这才是名副其实的外家拳啊。所谓外家拳,无需刻意练习“内力”,因为其动作设计本身已经“封装”了内力,就跟前面说的低边腿、用正确的动作“胯顶”功力自然猛。
      所以,外家拳用设计好的动作预先封装好了内力,练习者只要动作正确,自然有强大的功力,这就是它最高明深奥的境界。

      当然了,练习外家拳的,同时理解了劲力的来源后,对于猛虎下山这些动作,会理解更深刻,就算在搏击中打乱了,也可以用基本的“形态封装法”来焕发出撞击力,比如不断“进步”“逼步”,就可以发出撞击力,很简单。这样一来,内家拳就显得很多余了。

      故练习南拳,最明显的是蔡李佛,知道了撞击之厉害,却无需刻意去(像内家拳那样)练习撞击发力,因为蔡李佛的那些招式,全部都是按照撞击的要求预先设计好的了,只要动作做出来,必然功力无比,哈哈,你教一个小学生插槌,不告诉他什么腰马发力,只要按照动作要领攻击,必然可以把人家打飞,会让他自己也觉得神奇。这才是真正的少林武功啊。
      这样有什么好处呢?能批量生产战士!只要喊着一二三,在操场上千百人练习一个简单动作,所有人就能够收到等价于有“内功”的效果,厉害吧。

      只会练习散打的人,若不懂这个知识,看不起练习套路的,迟早会吃大亏的。事实上,很多散打学员,你问问他们,说传统套路本身已经封装了内功,估计他们听都没听说过呢。中国武术,博大精深,远非那些散打班那么肤浅。

http://www.tudou.com/listplay/olcf3rTq4hU/ZxGj9EyAskQ.html 
 
      当然了,也有些外家拳的招式,是没有封装内功的,因此,在培养打手或警察的时候,可以保护“内功”的秘密,同时依据各人的情况,传授相应的招式,
      现代已经用火枪,故说出奥秘也无所谓啦。

      比如咏春,是典型的招式中不封装内功的。所以为什么说咏春“易学难精”,呵呵。
      由于没有预先封装内力,所以它才特别专门讲解“寸劲”的要领,学会了寸劲,配合招式,才有效用,可见咏春的设计者是很奇怪的用意。而其它南拳则不需要这么麻烦。不少咏春新手,不明就里,当然就“易学难精”咯。
 
      我实在想不通,北派那么多好拳法,为何那几个最忽悠人的内家拳反而声音最大,呵呵
      李连杰最拿手的是通臂和翻子拳,典型的外家拳。蔡云龙用的是华拳,连李小龙都要参考他的书。八极拳刚猛神勇,人所共知,是内家还是外家,连它自己都说不清。
      至于那几个内家拳,像武当之类,除了搞点娱乐表演外,实战能力有多大?只不过碍于武当的名声和道家的与世无争,大家给他面子不予深究而已。
      实话说,内家拳,练着练着,最后还不是回到外家拳的路子上?!

      广东武术界,基本上是不搞太极的,不是广东没能人,实话说,依我个人之见(不能代表其它人),本能上就觉得太极不对劲!我认识的武林高手中,不少是广东武林大师级人马,基本闭口不说太极的,呵呵,我一直觉得好奇,作为武术家,怎么会对如此厉害的武功不闻不问呢?唯一解释就是……呵呵,你懂的。

      我个人看法是,太极拳的体系,掺合了太多本来用来掩盖其真面目的东西,部分是有意的,部分是无意的。本来太极的核心是对头的,但在具体招式上,没有发展全面,类似咏春,咏春基本上不搞招式,是极度简化的拳术。(跆拳道更简化到离谱,呵呵),主要凭感应对方力量出手,虽有点效果,但与实际搏击距离太大了。       我相信当年杨露禅武功了得,也不至于愚蠢至此,可见是太极的传承出了严重问题。
      (博主:阿新老师前面也说了,太极拳在当年杨露禅打出杨无敌的威名后,权贵们要其教育子弟,不得不忽悠。如孙禄堂当年,最后也不得不创出孙式太极以健身与忽悠。
      太极是被自己所累的,号称会太极的人(公园健身的不算数),有多少能上擂台呢?这是个巨大的疑问!       太极推手,已演变为一种体育游戏,练太极的人,多以为推手练好便是武功练成的重要标志之一,这种荒谬的见识是太极的培训系统搬起石头砸自己的脚。
      什么破推手,几个钩拳组合拳便能让那些推手高手吃不了兜着走。
      几个月前,我遇到一个陈家沟出来的小伙子,看样子是从小练习太极的,应该算是正统了吧(就算不是高手,应该总比其它地方的人对太极的见识要更全面吧),看他玩套路的动作神韵也很不错,我和他讨论了一下搏击,本想看能否学点什么新东西,却令我很失望,呵呵,,实话说,他的水平若真开打,几秒钟就会吃大亏。当然了,我当时没说他已经误入歧途,心灵的眼睛若没打开,说什么都没用。 说不准他心里也想,我是误入歧途的,哈。
      太极的东东,若真看透了,是非常厉害的,可惜啊,知道的人太少了。不过不要紧,任何门派的拳术,实话说和太极的真东西是一模一样,进去的门有很多扇嘛!

      少林拳,已经把人体所有动作发展到完善全面,无论从内功到形态,没有不能描述的,其架构之一是引入了动物形态分类法,就像元素周期表,一统天下所有武功动作。(可惜还不能一统所有舞蹈动作,拉丁舞该归于哪类动物呢?呵呵,拉丁舞,应该归于“人类”吧,这是少林拳唯一的遗漏。
 
      睛天一心  发表于 2012-8-5 12:18:原来练杨式太极,总觉前路迷茫,没有方向,出不了功夫。看了阿新老师的,练起来感觉大有不同,在有意识的练撞、抖,味道很不一样,只是年龄大了,以健身为主了,但能有机会知道一些武道真谛,还是荣幸。谢谢阿新老师。
      前几天给小孩示范撞劲,用了太极中的单鞭,也就老师图片中那些老太太的单鞭,空手表演,似乎没什么威力,但将落点在铁门上,手不用劲,单就身体的百十斤,就撞的铁门巨响。骨架对正,手脚齐落,让小孩见识到这种力道的威力,更是老师观点的体现。

      哈哈,,我经常那样表演,把人弹开,太好玩了。可见,真功夫是一秒钟就搞通的,市面上所谓“要练十几年才领悟”的说法,十成是忽悠人的。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016