注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

武学漫谈(阿新) 下篇:神功篇 第5课,套路的陷阱--出手还是收手?  

2013-10-09 21:29:10|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武学漫谈(阿新) 下篇:神功篇 第5课,套路的陷阱--出手还是收手?
 
      套路也有陷阱?难道练拳不该练套路么?练套路不得法的话、对实战有莫大的害处!有的人可能说:我明白了。你是说那个笑话嘛。
      一人常年练武,套路耍得风风火火,但一次和人打架却被打得狗血淋头,旁人问他何故,他说:奶奶的,他怎么不按套路出招!
      练套路真的是这个陷阱么?呵呵,当然不是啦。那仅仅是个幽默。多练套路是必需的,但若不懂为何练习套路,练套路,最基本的冲拳,可能让你彻底偏离真实的武功。
      何害也?坐稳了,特别是喜欢练习套路的人,细细听来。此害不除,练一辈子也输定。

      留意冲拳,真实打斗 和 套路的区别:
      搏击:http://v.youku.com/v_show/id_XMzYyOTkyOA==.html

      套路:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQwOTExMzUy.html

      看出重大差别没有?打架时,你试试拳头冲出后定在空中?那真是找死。
      而很多人玩套路,拳头竟然是不立刻收回的,简直匪夷所思。这不跟前面批判过的侧踹腿定在空中的“痴呆症”一样么!

      同样的套路七星拳,看看基本正确的打法:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTI3MzkzODA=.html

      下面两个对比明显:
      A:http://www.56.com/u35/v_MzAzMTM3MzY.html/

      B:http://v.youku.com/v_show/id_XMjYzMzEzNDI0.html

      相信大多数人打套路是A类的,不收拳的。这才是套路的最大陷阱。
      B是对的,除了个别定式用来休息,真实的冲拳必然是自然瞬间收回的,因为那符合人体的本能,不收回是一种反自然的状态。

      抖劲本身大部分情况下,是会自然收回的,无需刻意收回,收回速度不亚于出拳速度!

      初学武功时候,就听师兄说过,收拳比出拳还要快(其实不太对),说明了收拳除了是发劲本身的自然反应外,最重要的是不允许给对手可乘之机,否则人家一个时间差你就玩完了。
 
      留意,有些拳法,是不收手的,但目的不是给对方机会锁桥,而是相反,免去收拳浪费时间、紧接着发出第二拳!这是中国武术特色之一,由于发劲在腰马,故无需收手也能发出“寸劲”,与西洋拳击大不同。但这些不收手的招式是连环进攻才猛,故时刻要很清醒,若没法连续进攻,立刻收拳,否则就危险了!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016