注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

六大行业聚集七成破净股 两股股价不及净资产一半  

2014-01-24 12:06:44|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六大行业聚集七成破净股 两股股价不及净资产一半
www.eastmoney.com2014年01月24日 00:11

  市场跌势稍止,但强者恒强弱者恒弱的态势似乎并没有改变,弱势行业也成了破净个股的集中地,目前六大行业中破净个股只数均超10只,集中了七成的破净个股。个股破净说明估值上有一定优势,但是否被低估仍要考虑行业整体发展等因素。

  目前A股市场股价低于每股净资产的的个股多达132只,按照申万一级行业划分,这些个股广泛分布在交通运输等15个行业中,但纺织服装等9个行业破净个股均少于10只,9个行业破净个股总和不到所有破净个股的30%。而化工、金融服务等6个行业的破净个股都超过了10只,其中交通运输、黑色金属两个行业破净个股均超过了20只。

  1、交通运输行业属于高净资产低收益的行业,是目前破净股只数最多的行业之一。赣粤高速是交通运输行业内破净最大的股票,目前市净率只有0.58倍,破净幅度近42%, 广深铁路等3只股票的破净幅度超过了30%。从细分类别上看,港口、高速公路、航空是破净的主要对象,另外,海运和陆运也均有破净股的出现。

  2、以钢铁为代表的黑色金属行业,目前的破净股也超过了20只,不仅是破净个股只数最多的行业之一,也是破净比例最大的行业。黑色金属行业目前只有33只个股,破净的个股就有22只,也就是说三分之二的个股目前的股价均低于净资产。其中,河北钢铁、*ST鞍钢目前的市净率不足0.5倍,股价不及净资产的一半。传统钢铁行业目前是经济转型及淘汰落后产能重点的整治对象,行业产能落后、污染度高,转型压力较大。

  3、金融服务也一直是市场关注的焦点,尤其是银行股,市场对其破净情况分歧较为严重。银行股由于市值大、权重占比高,一直是决定指数走势的重要因素,虽然银行股业绩有保证,但目前集体破净,市场看法存在较大分歧。目前,金融服务行业中破净的个股全部是银行股,16只银行股中有12只破净,其余4只股价和净资产也基本相等。交通银行的破净幅度最大,市净率只有0.68倍,而四大行中,工商银行的破净幅度最小,中国银行的幅度最大。

  4、另外一个受到市场关注的行业是房地产行业,政策调控数年,房价依然居高不下,但房地产股却有不小跌幅,破净的个股也不断增多。目前房地产行业中有12只个股破净,接近房地产行业总数的一成。破净幅度最大信达地产,目前市净率只有0.71倍,其次是金融街,市净率只有0.72倍,世茂股份、首开股份等目前的市净率也低于0.8倍。目前,房地产行业的平均市净率为1.66倍,保利地产、万科A等大型地产公司的市净率也均在平均水平之下,其中保利地产市净率为1.24倍,万科A的市净率为1.21倍。

  5、化工行业破净的个股也超过了10只,但行业个股较多,并且受细分行业影响,个股表现差异较大;去年跌幅最大的有色金属行业,虽然市场表现不佳,但净资产也比较低,破净个股只有2只;采掘行业去年跌幅也不小,今年依然不景气,拖累行业走势的煤炭股,有9只股价跌破净资产;市场表现一直不错的轻工制造行业破净的个股基本是造纸股,其中华泰股份的市净率只有0.51倍;信息服务行业去年涨幅最大,今年以来涨幅也是最大,但中国联通目前市净率只有0.86倍,是行业内唯一一只破净个股。

  市净率低于2倍行业今年近八成跑输大盘

  按照申万一级行业分类,我们统计了目前市场情况下各行业的平均市净率情况,数据表明,目前四成行业的平均市净率低于2倍,但这些行业今年依旧全线下跌,而且在所有行业中跌幅均比较靠前,其中八成跑输大盘。

  申万一级行业共计23个行业分类,按照最新的行业平均市净率计算,有9个行业市净率低于2倍,占到了所有行业总数的39.13%。黑色金属行业市净率最低,平均只有0.73倍,而行业中三分之二的个股破净,市净率最低的河北钢铁目前的市净率只有0.45倍。金融服务行业市净率只有1.08倍,行业内个股最低市净率0.69倍,最高市净率9.52倍,建筑建材、采掘、交通运输3个行业平均市净率低于1.5倍。

  从市场表现看,9个市净率低于2倍的行业虽然市净率低,但二级市场整体走势并不理想,9个行业全部下跌,并且其中7个行业均跑输上证指数。从今年以来各行业涨跌情况看,跌幅前五大行业中有4个行业市净率低于2倍,建筑建材、黑色金属今年以来均大幅下跌。除化工和纺织服装行业外,今年跑赢上证指数的行业市净率均高于2倍。信息服务行业今年以来涨幅13.14%,跑赢上证指数近17个点,其市净率4.52倍,跑赢上证指数10个点的电子行业,其平均市净率也超过了3.64倍。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016