注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

战胜自我,忘记成本价  

2014-08-17 14:32:22|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      战胜自我,忘记成本价
---X亿巨富传奇故事,兼谈本周经济与股市
---复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

      战胜自我,忘记成本价。有的时候,很多人会问:“你买入的是什么价钱?”如果买入价很低,获利丰厚的时候,人家就会劝你“该跑了,你已经挣了很多钱了”;如果你买入的价格很高,现在的价格很低,他就会说“你套得这么深,还跑它干什么?”我认为这些观点都是错误的,因为市场不会因为你成本价的高低而改变它自身的客观规律。我们在做股票的时候,只能看后面的形势对你现在的股票持仓是有利还是无利,如果后市发展对你是有利的话,你获利再丰厚也应该坚持拿着;如果后市发展对你是不利的话,你套得再深也应该斩仓。我举两个例子。当年,我开空仓做咖啡期货,当时损失有1000多万。那时我的资金总量才3000多万,因此损失1000万就意味着损失1/3。经过分析,我发现自己当初开空仓的推理中存在错误,而且这个错误是致命性的。从这一点来看,后市的风险我已不能驾驭,那么到底该不该斩仓?在当时那种情况下,如果斩仓心是很疼的,因为毕竟是我1/3的资金。但我看到,如果我不斩仓,后市更可怕,也许今后就再也不能进入期货市场了,当时我已经觉得失控了。从这一点考虑,我最后还是斩仓了。此后的形势跟我的预测差不多,如果我不斩仓的话,再过两个星期,我将分文不存。第二个例子讲红小豆期货。红小豆期货我用40万开仓,盈利从100万、200万、300万、400万,直上升到700万,我才觉得这个价格是正常价格,潜力已经挖尽了,如果继续持有,后市就跟我的分析相违背了,于是我才决定平仓。当我之前挣了100万、200万的时候,有很多朋友都劝我“你应该平仓了,你心太黑了”。我说在整个市场里,没有心黑心白,只有对后市把握得准确与不准确,如果我们心慈手软平仓的话,那会损失很大一块利润。当时我看到后市的发展还是对我有利的,所以我才一直坚持下去。”
  编者评论:从1400元到七亿巨资的传奇人物X先生的很多经验教训都是很珍贵的;“战胜自我,忘记成本价”又是其中非常重要的一点。很多投资者,很多中小散户都很强调自己心理的感受与平衡;其实,股市就是残酷博弈的战场;它是客观的,无情的。人们最常见的一句话是:“到你心理价位了吗?到了,就抛,落袋为安吧。”而往往抛了个很低价。如当年贵州茅台的50-60元。也有一些人,看错了大势与个股,被深深套住了,就不愿也不敢正视现实;大盘与个股明明正要跌下去;但由于已深套了,已无决心与魄力去割肉斩仓了;于是越套越深,越亏越大。因为心理受不了。在此大讲课时,一位老太太告知,她的儿子用买婚房的100万元钱,98元买了一万多股云南铜业,当时已跌到50多元了,老太太哭说:“谢老师,帮帮我们吧,怎么办?”我知道股市还得跌,云南铜业还得跌;但又不便也不敢明确让她们割肉。叹着气说,从形势看,大盘与个股都要跌的,但你们自己拿主意啊!拿不准就先跑一半吧。
  但那位老太太的儿子多半是不肯割肉的,他们会自问自答:如果此股不好,为什么当时炒到98元,机构疯了吗?万一现在50元是底部呢?常常已自我心理来解脱。还有一句:“算了,长期投资,留给孙子后代吧,长期拿利润与股息。”
  其实都是自我心理不平衡之表现。不忍心割肉退出来,结果跌到个位数,亏得一败涂地。如云南铜业跌到6.8元。
  因此,X先生的“战胜自我,忘记成本价”的经验极其重要,帮他免去了多次灭顶之灾,逃过了大劫,也一次次大获全胜,方有了当今的传奇人物和他的巨大金矿。
  故一定要重视客观规律,重客观,重中国实践,重中国现实,而不要太重自己的心理与心情。要战胜自己啊!从中长期看,挣钱才是硬道理。
  本周股市在2200点上方反复拉锯,震荡整理,总体偏强。但实体经济的形势极为严峻,极为困难。上海大柏树的沪办大厦里庞大的钢铁贸易公司群都已人去楼空,简直恍如隔世。担心1-2年后,不是保7%-保8%,而可能是保6%了。但银根是松的,降息也是可能的;新发债券利率已跌到5%了。现在就是会不会在实体经济不好的情况下,来一波只炒股票,证券;不管实业的行情?因为这种情况下也可能弄出个牛市的,但能持久,行情能扎实吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016