注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

水皮:股市涨因钱多人傻 新华社忽悠记首功  

2014-09-11 09:29:33|  分类: 转录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水皮:股市涨因钱多人傻 新华社忽悠记首功

www.eastmoney.com2014年09月11日 07:42水皮
 
经济都衰退了,居然股市却涨起来了,自欺欺人的可以用晴雨表打提前量来解释,实事求是的则清楚,这就是钱多人傻的结果。
  水至清则无鱼,而想抓鱼必须先把水搅浑。什么意思呢?

  前者的意思是这个市场是少不了忽悠的,否则为什么上半年大家垂头丧气而下半年就意气风发了呢?理由当然也是必须找的,那就是所谓无风险收益率下降,说白了就是国债收益率下降。理论上讲,只要这个收益率下降的斜率大于经济下滑的斜率,那么股市也是具备上涨理由的,这就叫衰退式上涨行情。经济都衰退了,居然股市却涨起来了,自欺欺人的可以用晴雨表打提前量来解释,实事求是的则清楚,这就是钱多人傻的结果,钱为什么会多?一个原因是贷款需求下降,另一个原因是房地产低迷导致资金转移,这样的话题此前说过很多次,只是大家当时不能理解或理解不了而已。

  讲到忽悠,这回首功当记到新华社的头上,《人民日报》和《经济日报》尽管7月28日就同一天发表了署名钟经文的文章,但是显而易见,这并非是媒体的自觉行为,新华社的反应虽然晚了一个月,但是阵势惊人,连着九篇评论都出自记者之手,很有点宋丹丹嘴里锣鼓喧天红旗飘飘的味道,最近又马不停蹄地趁热打铁推出“中国资本市场新生态正逐步形成系列”,分别从证券市场的定位更加清晰、经济晴雨表功能在转型发展中得到更好反映、“依法治市”观念得到全方面强化、注册制改革条件日益成熟、机构投资者在中国进一步壮大、价值投资理念被更多认同等六方面展开鸟瞰,套用赵本山的话讲就是忽悠,接着忽悠。

  忽悠未必就不是好东西。

  地上本来没有路,走的人多了就成了路,A股本来也许没有什么大行情,忽悠的人多了,行情也许就形成了;并且有了自我认同、自我强化、自我发展的趋势,形成了良性循环。至少,现在从资金面看,已经有点各路资金跑步进场的态势,数据表明,8月的最后一周A股证券账户净转入的资金是2179亿元,这个数字为两年半来的单周转入最大记录,整个8月份沪深两市共新开设A股账户超过61万个,创下5个月以来的单月新高。而更早的6月和7月,社保基金罕见地连续两个月新开32个账户,这是社保基金在连续13个月未开新账户之后的大动作,这个举动让社保基金共有的A股账户达到了262个。不过即便这样,A股场内的机构投资力量依然不足一成,远低于境外成熟市场七成的标准。数据同样显示,基金持有的市值为1.13万亿,保险持有4404亿,社保持有2917亿,QFII(含RQFII)持有市值3149亿,占沪深总市值的比例分别只有4.73%、1.85%、1.22%和1.32%,加起来不足10%,增长空间巨大。

  不过,新华社的忽悠功夫和高盛相比,那就是小巫见大巫了,高盛日前对中国沪港通的评论高屋建瓴,弱爆全球。在高盛看来,沪港通的开通将使A股港股成为全球第二大大市值市场,全球投资者正在迎来抄底A股的机会。中国经济占全球总量的12.3%,但是A股在MSCI全球新兴市场指数中的权重才2.2%,而A股纳入全球新兴市场指日可待,时间节点就在明年6月,根据高盛的预测,沪港通能为A股带来1.3万亿美元的增量海外资金,相当于7.8万亿人民币,这个数值相当于现在QFII(含RQFII)市值的25倍还多,相当于A股市值的30%。同样是预测,瑞银相对理性得多,他们的预算是沪港通将为A股带来9000亿人民币的增量,这也是现有外资市值的3倍,数值没高盛那么夸张,但也不算小。

  知道什么叫起哄架秧子了吗?

  忽悠归忽悠,起哄归起哄,大家心中有数是最重要的,水清不清跟我们没关系,抓得到鱼抓不到鱼才是根本,方泉兄虽然不看好所谓的牛市行情,但是浑水摸鱼是他的本能,所以他才会提出看空不做空的观点。而事实上,这种观点本身就是认可做空风险的,这和在高点看多不做多的道理是一样,看不要紧,做才是实质,任何时候多一份警觉,多一份清醒,多一份敬畏只有好处没有坏处。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016