注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

修行初悟--目的  

2014-10-18 19:27:34|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修 行 初 悟

湘南阿桁 2014-10-18

目 的

修行修炼,要有个目的,就象走路开车,也会有个目的地。没有目的的修行,是不可想象的。抱有世俗间的目的来修行,不是不可以,只是所得极小,因为整个世界都是你的,宇宙洪荒都是你的,只是抱个世俗中的小要求来修行,还不如努力工作挣钱。我们要去求,就要求个最大的最好的,当然,要真心实意,越是虔诚的要求,就越能相应,行解相应。在佛门,这个就是发愿,如有名的四宏愿誓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无上誓愿学,佛道无上誓愿成”。再强调,不能虔诚,不能真正认识到自己最终目的,自己真正想要的,发下的誓愿,也难以相应。

为什么这么强调目的,而且放在第一步来说?初修者,可能不太懂,也不明白这个的重要性。

所有的修行,自己能觉察到的或觉察不到的,都会以誓愿为方向。自己的祝福,诸佛菩萨的祝福,都会以这个为指引。自己所有的功果,所有的成果,所将凝聚的世界,都将由誓愿组成。凝聚?到了心能转物之时,所由地水火风空觉识七大,自知其意。

发愿,一步到位?我认为,也有阶段性,你现在的认识,只能发下你现阶段的誓愿,修行到了以后,认识会更深入一步,誓愿也会更深入一步,但我相信,也会是一脉相承的。

当年佛在《楞严经》说,“因地不真,果遭迂曲”。由因到果,能不慎乎。众生畏果,菩萨畏因也。现在大家都是因地菩萨啊,要有这个认识。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016