注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

修行初悟--作意专一  

2014-10-18 19:29:55|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行初悟

湘南阿桁 2014-10-18

作意专一

我相信,世上的修炼系统,如佛门、道家等等,这个都是第一步,无论中外各种体系,都绕不开这第一步。

没有这一步,我不相信会有什么样的修炼法门会成功。就象民间说的神打,都是恍兮惚兮,让自己进入恍惚之间,而引发意念中先存有的“神”,而由虚到实,影响到了现实世界,当然,也主要是影响到了其本人。任何法术,任何神术,没有这一步,都不会有高明的成就。

这个作意专一,也有置心一处、制心一处等等说法。

这个作意专一,主要是说心意识的说精神方面的,为什么不谈身体,为什么不谈意守丹田之类的?因为先由身体入手作意专一,容易被身体觉受影响,身见难忘。

作意专一,所作的意念专一。

为什么要这样来强调作意专一?通俗来讲,就是注意力高度集中。真能专一了,那么“定”也就基本到了,佛法修行的中心--戒定慧,这三无漏学,也是以定为中心的。但也不是硬用精神去蛮干,如何去集中,下面再讲。

我们先引用一段:

“心力增强能“心想事成”,此时若不起真慈悲,行普贤行,不从见思二惑着手,果报很重。”

这个是真的,心力增强能心想事成,这个是真的,但也不是普通的你想怎样就能怎样。

心力增强,要到什么样的增强才合乎标准?心想事成,心要怎么去想,要依循什么样的道理去想,才能事成?这几个问题,放在这里,大家自己去证吧。

真做到了作意专一,也就会明白“制心一处,何事不办”;也就明白,修行之妙。

 

在人的心中,在无尽世界中,有无穷的念头,我们选择了其中之一念,咬定青山不放松。轻轻巧巧,又跟住不放,不离又不舍。此时有没有其他的念头,有。你去知,便走了念,当下要守回来,“知幻即离,离幻即觉”,慢慢的“一念不生全体现”,这样慢慢的练习,不急不躁,某天某时,自然而然……。世俗之业都要反复练习至熟能生巧,何况修习性命、解脱烦恼之道。

还有,专一的过程,即是真正的入道过程,古言:“为学日益,为道日损”。损些什么?

在这个过程中,会有无数的杂念而来,事业上的,生活上的,欲望上的,身体上的,思想观念上的,这个过程中,你要守住自己的本心,守住这一念,一念万年,万年一念。走了念,要及时察觉。平时工作中生活中也要逐步有这一念,慢慢做到“事来即应,事去不留”。

谁说学佛者会一定不要事业不要生活,该做事业上的计划自会用心去设计,去谋划,只是自己内心不去贪图这些欲望,心不逐流,书云“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节者谓之和。”发和不发之间,发之前与发之后,自己要知道把握,别人给不了一个量化的具体的标准。专一的过程,也是让心念在这其中粹炼的过程。

 

【桁:录入一段经文,来结束这一节吧。这一节,说得再多也没用,只有一个字,行,行动。这一段经文,说的是念佛念咒之法,这是菩萨明示念佛之念,何尝不是其他法门之念,也是对作意专一最形象最具体的说明,能如是做到,何事不办。真乃醍醐灌顶,深妙法窍!念佛念咒,是自力他力法门。什么是他力?诸佛菩萨皆有本愿……。自力他力,大家自己研究吧。

《楞严经》卷五:大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。】

 

   再录入观世音菩萨耳根圆通法门:

   【尔时,观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“世尊,忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生;如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。】

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016