注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

修行初悟--再谈作意专一  

2014-10-18 19:31:26|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行初悟

湘南阿桁 2014-10-18

再谈作意专一

作意专一,没有那么容易的。一个人,在世俗生活中,酒色财气,名闻利养,每一样,都是深深的因果纠缠。你心里全部是金钱、权力、美色等等的欲望念头,这样,你能专一吗?你只能在这样的因果纠缠中修行,把心念收回来专一,这样很不容易,很难很难。专一的过程,就是摆脱因果纠缠磨去结使的过程,也是不必造新殃的过程,也是脱凡入圣的过程,更是自我提炼自我升华的过程。

如果说,从世俗的角度看,专一了,还要不要世俗的事业功业?我觉得,这并不矛盾,事来即应事去不留。对于金钱,对于权利,可以正常应对,可以正常谋划,但心中不会去贪婪,而只是正常的应对。

修行作意时,如有念头移到身上,此时身体就会有各种境界各种反应,“吾之大患有身也”。此时各种境界,脉动也罢,放光动地也罢,诸佛菩萨现身也罢,都是念头移动了,作意不能专一,不能坚固妄想,又如何超脱色蕴?!

作意专一修个什么?不管你已悟还是未悟,我们本身这具肉身还是因果因缘之身,还是凡夫之体,这具身体尚有无数的债没有还,更不能成就报身化身之威能,来利益众生之大业。说到“这具身体尚有无数的债没有还”,上报四重恩,佛恩、父母恩、国土恩、众生恩,这些恩德,这具身体远没有还。这是恩,还有债,只说一个,这具肉身上有无数的生命,因缘组合成了这具肉身,这也是很大的一个因果。这些,不能作意专一,又怎能尽快的了债。这些还是要去修持、转化。

作意专一,意生身才有可能。所发誓愿至成就自己的世界才有可能,心能转物才有可能。去十方世界宏扬佛法利益众生,才能有种种方便手段。这一切,起步就在作意专一。戒定慧,没有定,戒不会圆满。没有定,慧不会圆融。真定了,才会有真戒体真智慧。

近日在网上“南怀瑾吧”、“禅定吧”,看了不少贴,有相当一部分问题,就是没有做到作意专一来的。另一些人说悟了便没事了,不用修持了,不用时时勤拂拭了,意思就是一悟便至佛地,浑不知,悟,也只是法身边事,而这具报身化身不修持,又怎能转化成就。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016