注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

修行初悟--观念  

2014-10-18 19:33:12|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行初悟

湘南阿桁 2014-10-18

 

观 念

其实观念这这一节应该放在前面。修行,说到底,就是观念的变化。大家可以想象,让一个原始部落的人去学习掌握使用科技之物,没有观念上的变化,那么他也就只能浅尝即止了。

一个人,想要修行,修习佛法,不具佛法的基本观念,不具佛法的世界观人生观,不具佛法的正知正见,我也难以想象,他能够修行到什么地步。

比如,佛法的世界观。在科技时代,对于宇宙的定义是无有边际的。但佛法对这个的定义远远胜之,我们现在科技所认识的宇宙只是三千大千世界的一小部分,何况还有无穷无尽的三千大千世界,还有每个世界中的每一颗尘沙,又含有无穷尽的三千大千世界,这些世界的尘沙中又含有无尽的世界,如是重重无尽,“其大无外,其小无内”。

但这所有的世界都在一心中,在我们的心中。执持这个身体的感受,执持这个身体的欲望,执持这个世俗的东西,在具备佛之正知见者看来,眼皮子太小,眼界太低,档次太低了,所追求的太不上门面了。

“不知色身外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海。弃之。唯认一浮沤体。目为全潮。穷尽瀛渤。”--《楞严经》

有了这些观念,修行才好上路。“南师:全体是意!它并不在身体以外,并不在身体以内,也并不在中间。”

 

如在修行中,礼敬、供养、忏悔、发愿、念诵等诸法门时,这些观念就是修行。

如修习礼敬者:“谓想尽虚空遍法界尘尘刹刹。帝网无尽三宝前。各有帝网无尽自身。每一一身各礼帝网无尽三宝。每一一三宝前。各有自家帝网无尽身礼。更想此一门。尽未来际无有休歇。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。”

修习供养者:“想尽虚空遍法界尘尘刹刹。帝网无尽三宝前。各有帝网无尽自身。每一一身各出帝网无尽供具所谓香华灯烛衣服饮食幢旛伞盖。璎珞云楼阁云等。每一一身所出供具。各供养帝网无尽三宝。每一一三宝前。有帝网无尽身供养。更想此一门。尽未来际无有休歇。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。”

修习忏悔者:“想尽虚空遍法界尘尘刹刹。帝网无尽三宝前。各有帝网无尽身。每一一身尽皆志诚忏悔帝网无尽罪障。所谓自从无始迄至今身。所造五逆十恶等罪烦恼所知等障。每一一身忏悔帝网无尽罪障。每一一罪障有帝网无尽身忏悔。总想此一门。尽未来际无有休歇。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。”

修习发愿者:“想尽虚空遍法界尘尘刹刹。帝网无尽三宝前。各有帝网无尽身。每一一身各发帝网无尽愿。所谓无边众生誓愿度。无边烦恼誓愿断。无边佛法誓愿学。无边福智誓愿集。无上菩提誓愿成。并自心所乐善愿尽总发之。每一一身发帝网无尽愿。每一一愿有帝网无尽身发。总想此一门。尽未来际无有休歇。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。”

修习念诵者:“想尽虚空遍法界尘尘刹刹。帝网无尽三宝前。各有帝网无尽身。每一一身各持帝网无尽真言教法诸佛菩萨名号。每一一真言教法诸佛菩萨名号。有帝网无尽身持。总想此一门。尽未来际无有休歇。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。”--《显密圆通成佛心要》。

说到底,修行,最后的是智慧。定,是各家各派都有的,但佛法的智慧是独有的,也是最伟大的。这个我也不去吹嘘了,真修行的人,自然明白。

佛法有戒、定、慧、解脱、解脱知见。南师也说见地、修证、行愿。

《楞严经》是一本真正修行指导的书。

还有很多的观念、观点,没有说,也说不完。如,上面说的多是渐修,而禅宗的理地禅宗的顿悟修行法门,参看南师的书籍吧。

但我觉得,没有任何一点的实际修行,也就是没有去践行过见、修、行的初修,没有师传师授的,先不去看禅宗为好,会不易抓住佛法修证的重点,流于口头禅。厘清见地,却又以禅宗最是适合。我这个观点很矛盾,修行,先要厘清见地,理清观念,但又怕学者流入口头禅,自高我大。所以说,不是看你说的怎么样,而是看你行的怎么样!

“实际理地不着一尘,万行门不舍一法。”“高高山顶立,深深海底行。”这个不容易,也是,如果容易,都是大成就者了。

还有“理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016