注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwh325.eg的博客

股市足迹

 
 
 

日志

 
 

修行初悟--谈福德  

2014-10-26 19:19:55|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行初悟--谈福德

湘南阿桁 2014-10-26

    本来不想再说些什么了,可前几天看到一篇说施食的文章,心念一动,这个因果就来了,到了今天,就写了这个谈福德。

    福德与今生的关系,福德与修行的关系,就是我想要说的。谈福德,不能不先确立三世因果的观念,这也是学佛人的基础观念。生而为人是福德福报的体现,是前一世或前几世的修福积累,这一世的功名利禄或者能够去学佛法,也皆是前生福报在今生的体现。

没有福报,你在世俗作事业也多是不顺。举一自己的经历,前几年公司举行象棋比赛,按我的棋艺夺冠不是问题,刚开始头脑清楚,一帆风顺。后来见比赛场地的桌子上放有不少灯泡,刚好家中需要,也就不告而取了一些,这个词说得好听,其实也就是偷盗。结果之后头脑浑浊,叠出昏着,盘盘皆输,我自己心里知道这是怎么回事,这是冥冥中的因果在作用。修行不易,结使深重啊。

没有福报,你也就没有修行资粮,也就是处处都是逆缘。佛说两足尊,福德与智慧,二皆俱足。有学人只重智慧不重福德,却不见佛说两足尊,两条腿,哪能只用一条腿的,二者都同样尊贵重要!

    还有一个说要见见修行人之神通的,他指明了要神通去看他书桌上之文字来证明。其实,他说的这类神通,我也想看,可我不知自己有没有这个福报或缘份。书上说山河大地,吃饭穿衣,皆是神通所现。扯远了。

这里会有问一个问题:既然是前生注定,今生何必还要去努力?其实,这是观念错误。前生的福报是一颗颗种子,在今生种种因缘际会下,才会发生或程度上的大小。你不努力,会凭空出来因缘际会?就如在大海中落水,你努力游泳的前方有个小岛,这个小岛就是你的福报前世的种子,你的努力就是因缘际会。

    “欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”

    这几句话就说明白了三世因果的道理。修行是修什么呢?你的心念一动,就是一个个因果的产生。如心念中,是升官发财,或者是杀盗淫妄念头,或者是种种善念恶念,这些念头,既是因也是果。佛法,说的是一念而有三世,这些念,也是世界的基础,由精神而致物质。能不慎念乎!

福报,体现在什么地方呢?体现在物资与精神两个方面。念念升官发财,你已经享受了精神方面的福报,这是了前世之果。同时,你还种下了日后之因来世之因。

作意专一,念念正念,念念不散,念念清净,念念修福积福。生活中也有很多善事善行善念可以做,施食放生等等,菩萨六度以布施为首。现代人对愚善是很有抵触的,这就要有智慧的介入。

    修行就是修这些地方,心心念念!这也就是作意专一在整个修行体系中的基础性与重要性。做不到专一,福来福去,什么时候福报耗完了,那么今生来世,就不知会浪荡到哪去了!做不到作意专一,说什么已悟非悟,说什么修今生修来世,徒为识者笑。做不到,则所谓的修行,就只是与佛菩萨(修道家的就是与天尊等等)结个善缘,他生来世再修罢。

    禅宗对此也有:白天能做主吗?能做到!则晚上梦中能做主吗?能!则无梦无想时主人公何在?三个阶段。什么叫能做主?专一都做不到,能做到这具肉体身心的主?不要光口头禅,而是要脚踏实地的去逐磨身心修行。

    身口意业无有疲厌,念念相续无有间断。这才是修行,这才是一念修三世!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016